O que é phishing?

Última Atualização:

Você já recebeu e-mail de empresas com promoções improváveis? SMS pedindo confirmação dos seus dados? Mensagem de um banco que você nem possui conta?

Cuidado! Isso pode ser phishing.

Mas afinal, o que isso significa?

O termo, em inglês, phishing é a ação de pescar informações.

Nesse tipo de golpe, a vítima é induzida a acreditar que está falando com uma empresa, quando na verdade está falando com um fraudador.

A intenção aqui é ter acesso a informações sensíveis, como número de cartões de crédito ou dados pessoais de alguém.

Os canais de comunicação podem variar mas, geralmente, ele é aplicado através de e-mails, redes sociais, SMS ou sites.

Quer um exemplo? Imagine que você recebeu um e-mail do seu banco e agora você pode aumentar o limite do seu cartão! Você só precisa inserir alguns dados pessoais e a senha do seu cartão… Não parece uma boa ideia, né?

Para resumir: nesse tipo de ação engana-se alguém com uma informação falsa para que a própria vítima informe os seus dados.

Como eu posso me proteger?

Recebeu uma mensagem pedindo para tomar alguma ação ou passar algum dado? A melhor forma de se prevenir desse tipo de golpe é atenção.

• Confira quem é o remetente e confirme qual é o domínio oficial da empresa.
  • Não clique em links suspeitos.
  • Sempre acesse o site oficial da empresa e confira se a informação que você recebeu, está sendo comunicada lá também.
  • Fale diretamente com o time de atendimento da empresa, sempre pelos canais oficiais.
  • Desconfie de prazos urgentes! Os fraudadores precisam que você tenha pressa, assim os pontos de atenção que acabamos de levantar podem passar despercebidos.

Ah lembre-se: o EBANX só envia mensagens através dos nossos domínios oficiais ebanx.com, ebanxgo.comebanxbeep.com e ebanxpay.com.

Viu um golpe usando o nome do EBANX? Fale com a gente pelos nossos canais oficiais.