Como faço uma captura de tela (printscreen)?

Última Atualização:

Muitas vezes, para conseguir resolver alguma questão com uma loja, site ou aplicativo, é preciso apresentar capturas de tela com informações importantes. Este artigo reúne instruções sobre como você pode fazer esse procedimento nos sistemas abaixo:

Windows
Apple Mac
Android
iOS (Iphone)
iOS (Ipad)

Windows

Após posicionar a tela que você deseja fazer a captura, siga o seguinte passo a passo para salvar a imagem:

1. Clique no ícone da Bandeira do Windows (quatro quadrados, similar a uma janela)

2. Busque por "Ferramenta de Captura"

3. Depois de abrir a ferramenta, clique em "Novo" no canto superior esquerdo;

4. Selecione a área que deseja capturar e na sequência, aperte em "Salvar Como" (ícone do disquete);
5. Selecione o local que deseja salvar, o nome do arquivo e aperte em "Salvar".

Apple Mac

No Macbook é possível capturar a tela de várias formas. Veja o passo a passo para todas elas:

1. Para tirar um print da sua tela inteira, aperte simultaneamente as teclas: ⌘ Command + ⇧ Shift + 3. A imagem aparecerá na sua Mesa (Desktop) no formato PNG.

2. Para selecionar uma determinada área da tela da qual você deseja tirar o print, aperte simultaneamente as teclas ⌘ Command + ⇧ Shift + 4. Você vai poder escolher uma parte específica da tela para capturar e em seguida, a imagem aparecerá na sua Mesa no formato PNG.
3.Existe também o atalho ⌘ Command + ⇧ Shift + 5, que te dá muito mais opções. Isso porque este é o atalho para a ferramenta Captura de Tela, nativa do macOS. Selecionando "Opções", você pode alterar o local onde a captura de tela vai ser salva e ativar um timer de até 10 segundos para que o print seja tirado.
4. Caso você queira um print perfeito da janela de um aplicativo, selecione a segunda opção, "Capturar Janela Selecionada". A imagem vai aparecer no local que você selecionou - que, como padrão, é a Mesa (desktop), como nas outras formas de tirar print - no formato PNG.
5. Se preferir, você pode abrir o seu Launchpad e entrar na pasta  Outros para localizar o aplicativo de Captura de Tela.
6. Caso você tenha um MacBook com a Touch Bar, você pode também tirar print do conteúdo atual da sua Touch Bar. Para fazer isso, aperte as teclas:
⌘ Command + ⇧ Shift + 6.

Android

1. Abra a tela que você quer capturar.
2. Dependendo do smartphone:

• Pressione os botões liga/desliga e diminuir volume ao mesmo tempo.

• Se isso não funcionar, aperte o botão liga/desliga e o mantenha pressionado por alguns segundos. Em seguida, toque em Captura de tela.

• Se nenhuma dessas opções funcionar, acesse o site de suporte do fabricante do smartphone para conseguir ajuda.

3.  No canto inferior esquerdo, você encontrará uma visualização da sua captura de tela. Em alguns smartphones, você verá o ícone Captura de tela na parte superior.

Onde encontro minhas capturas de tela feitas no Android?

1. Abra o app Fotos do smartphone;
2. Toque em Biblioteca  e depois em Capturas de tela. Para compartilhar uma captura de tela, toque em compartilhar;
3. Caso você queira editar uma captura de tela,(cortar, borrar informações sensíveis etc) toque em Editar e depois de terminar em Salvar.

Caso você não tenha o app Fotos, é provável que sua versão do Android seja mais antiga. Abra o app Galeria do smartphone e toque em Visualização de álbum/pasta "Capturas de tela".

iOS (Iphone)

Posicione a parte da página da qual você deseja salvar a tela e siga o passo a passo:

iPhone 13 e outros modelos com Face ID:

1. Pressione o botão lateral e o botão Aumentar Volume ao mesmo tempo.

2. Solte rapidamente os dois botões.

3. Depois de fazer uma captura de tela, uma miniatura será exibida temporariamente no canto inferior esquerdo da tela. Toque na miniatura para abrir ou deslize para a esquerda para descartar.

iPhone com Touch ID e botão lateral:

1. Pressione o botão lateral e o botão de Início ao mesmo tempo.
  2.  Solte rapidamente os dois botões.
  3. Depois de fazer uma captura de tela, uma miniatura será exibida temporariamente no canto inferior esquerdo da tela.
  4. Toque na miniatura para abrir ou deslize para a esquerda para descartar.

iPhone com Touch ID e botão superior:

1. Pressione o botão superior e o botão de Início ao mesmo tempo.

2. Solte rapidamente os dois botões
3. Depois de fazer uma captura de tela, uma miniatura será exibida temporariamente no canto inferior esquerdo da tela. Toque na miniatura para abrir ou deslize para a esquerda para descartar.

Onde encontro minhas capturas de tela feitas no iOS?

1.Abra o app Fotos;
2. Acesse Álbuns;
3. Vá até Tipos de Mídia" e depois em "Capturas de Tela".

iOS (Ipad)

Como fazer uma captura de tela em um iPad sem um botão de Início:

1.  Pressione o botão superior e um dos botões de volume ao mesmo tempo.
  2.  Solte rapidamente os dois botões.
  3. Depois de fazer uma captura de tela, uma miniatura será exibida temporariamente no canto inferior esquerdo da tela. Toque na miniatura para abrir ou deslize para a esquerda para descartar.

Como fazer uma captura de tela em um iPad com um botão de Início:

1. Pressione o botão superior e o botão de Início ao mesmo tempo.
  2. Solte rapidamente os dois botões.
  3. Depois de fazer uma captura de tela, uma miniatura será exibida temporariamente no canto inferior esquerdo da tela. Toque na miniatura para abrir ou deslize para a esquerda para descartar.

Onde encontro minhas capturas de tela feitas no Ipad?

1. Abra o Fotos e acesse Álbuns;

2. Vá até capturas de tela e encontre as imagens que você precisa.